学而践行启新程|汕头大学商学院2023级MBA名优企业探索之旅:澄海站

发布日期 : 2023-11-24

金秋的汕头,阳光正好,微风不燥。2023年11月19日,汕头大学商学院2023级MBA学生在班主任付玉梅老师、MBA中心郑爽老师的带领下来到澄海,开启了一场美妙的名优企业探索之旅。同学们一路学习,一路成长,收获满满。

第一站

广东宏腾玩具展厅

世界玩具看中国,中国玩具看澄海。活动第一站来到了广东宏腾商务展览有限公司。该公司成立于2003年,致力于打造具有国际特色的玩具常态化展会。公司拥有专业的服务团队、成熟的流程模式、创新的软件平台、海量信息数据及资源。通过20年的发展已成为玩具产业链专业服务平台,串联玩具产业链上中下游,发挥平台的桥梁和纽带作用,为玩具产业凝聚力量,推动中国玩具产业规模不断壮大。

在工作人员的带领下,MBA师生了解了该公司的发展历史、商业模式、组织数字化与营销智能化的发展历程,并通过视频了解了宏腾如何以地方特色玩具支柱产业为依托,有效赋能企业实现区域产业资源整合,吸引全国乃至全球不同品类玩具产业带的厂商和客户进驻。MBA师生来到宏腾玩具大厅,实地了解了玩具展览、展示流程。

2023级MBA师生观看展厅介绍视频

在展厅负责人的带领下,MBA师生们分组参观了展厅陈列的玩具产品,展厅现有参展商近5000家,在展产品超30万只,产品数据库超过350万只。琳琅满目的玩具激发了大家的兴趣,MBA师生们纷纷驻足观赏。展厅平均每年接待玩具釆购商8000多批次,提交釆购商报价行数达到356万。

2023级师生在展厅听取澄海玩具产业数据介绍

广东宏腾商务展览有限公司旗下索鸟科技有限公司,还通过抖音直播等新兴模式,进一步扩大了产品营销途径。从产品项目与营销模式的视角,使同学们深刻地了解到广东宏腾在人工智能、信息科技应用上的高速迭代以及其在前沿数字化技术落地应用的实践,实现了传统特色玩具产业的蜕变。

本次参访活动,不仅让大家感受到广东宏腾商务展览有限公司的创新发展,也体验到了其专业服务。正是秉持着这种专业创新的服务精神,才让宏腾以及澄海玩具产业在国际竞争中屹立不倒,生生不息。

第二站

澄海科创中心

2023级MBA师生参观澄海科创中心

结束了第一站的参观,MBA师生一行又走进了澄海科创中心,进一步体验探索玩具产业创新的奥秘。澄海科创中心建筑面积逾10万平方米,是澄海首个科创中心。中心依托区位优势和澄海产业优势,重点打造包括科研设计平台、文化创意平台、人才交流平台、教育培训配套、创业孵化平台、电商网红平台六大板块,并以此作为驱动引擎,着力建成辐射以玩具产业为主的澄海特色产业发展的公共服务平台。在科创中心的沙盘前,中心相关负责人朱泽洵给我们详细介绍了中心的创建历史和园区服务功能。中心不仅是澄海玩具产业转型升级的重要服务平台,也是青年人才和企业聚集的地方。

2023级MBA师生听取科创中心介绍

2023级MBA师生参观科创中心“Q+”澄海区乡情联谊中心

MBA师生们还参观园区“Q+”澄海区乡情联谊中心,“Q+”中心主要是以澄海潮侨特色文化为主题,汇聚潮侨诸多要素为一体,打造海内外乡亲的精神家园,致力于经济、文化和思想的交流交融,汇聚各方人才,密切乡情联结,让海内外更多的青年人才能为家乡的发展赋能添彩。

玩具产业是汕头“三新两特一大”产业中不可或缺的重要特色支柱产业。通过一天的参访,MBA师生们更深入地了解和学习了澄海玩具产业发展的新动态和新商业模式。学而践行,深入优秀企业进行参访学习,以辅助、巩固课堂知识,与MBA课堂教学形式相得益彰。

此次“名优企业探索之旅”是2023级MBA班首次实践参访活动。未来,实践活动还会深入其他行业的优秀企业进行参访,进一步开拓视野、拓展思维,真正做到产学融合。

图文|汕头大学商学院2023级MBA班委

排版|赵雪洁