汕头大学商学院MBA团队荣获第十届全国管理案例精英赛华南区最佳新锐奖

发布日期 : 2024-10-02

2024年9月28日,第十届全国管理案例精英赛(2024)华南区晋级赛在华南理工大学拉开战幕,汕头大学商学院MBA团队郑斌、郑诗桓、陈梓晨、马铮槟、李彦周、陈曼钊、朱春雪同学经过激烈的现场比拼,最终荣获华南区最佳新锐奖。

(汕头大学商学院MBA团队代表上台领奖)

01 赛事简介

全国管理案例精英赛由全国工商管理专业学位研究生教育指导委员会指导,中国管理案例共享中心、中国管理现代化研究会管理案例研究专业委员会联合主办,通过对社会经济热点案例的分析与讨论,高度模拟现实商战,提升MBA学生的综合分析与决策能力,旨在推进和繁荣中国工商管理教育,检验案例教学成果,加强各商学院间的交流与合作。

02 第十届全国管理案例精英赛华南赛区晋级赛

2024年9月28日,来自福州大学、华南理工大学、华南师范大学、海南大学、华侨大学、广东财经大学、广西大学、广西民族大学、闽江学院、汕头大学、深圳大学和中山大学商学院这12所华南区院校的20支参赛队伍齐聚华南理工大学逸夫科学馆报告厅,开展了长达11个小时的激烈现场PK。参赛团队运用多种管理理论模型与分析工具对比赛案例进行了全方位、多维度的剖析,并提出了具体的解决方案。专家评委根据现场分析的逻辑性、方案的创新性、回答的专业性以及团队展示效果等维度对各参赛队伍进行了打分。各大高校团队同台竞技,在激烈紧张的赛程中展现了敏锐的商业洞察和奋发图强的团队精神。

最终,汕头大学商学院MBA团队凭借专业的案例分析能力和机智的现场表现,在比赛中展现了卓越的团队协作精神和拼搏不息的比赛状态,荣获华南赛区“最佳新锐奖”。

(汕头大学商学院MBA团队在比赛现场)

03 备战过程

依据比赛规则,赛前60小时才发布了此次比赛的案例《疾风知劲草:清美集团M2C门店商业模式成长之路》,对于非全日制的MBA学生来说,比赛的时间极其宝贵和有限。在指导老师林泉教授的带领下,汕头大学商学院MBA参赛团队提前学习和熟悉比赛规则,在案例发布后迅速分工,从多个角度深入剖析案例,运用多元化的分析工具和模型,力求形成既全面又具深度的解决方案。经过多轮讨论与修改,最终确定了各自的演讲方案,并在短时间内大幅提升了演讲技巧与抗压能力。

(挑灯夜战,汕头大学商学院MBA团队抓住一切工作之余的时间备战比赛)

04 赛事现场

比赛当日,汕头大学商学院MBA团队以《食传华夏,牌振国威》为主题,灵活运用MBA课堂上所学的管理工具和模型,对清美集团M2C门店商业模式进行了专业且深入的分析,并结合集团目前所出现的问题,追根溯源,从而对清美未来的发展提出切实可行的策略。

(比赛现场照片)

05 未来可期

全国管理案例精英赛不仅为MBA学生提供了一个展现自我、挑战自我的宝贵舞台,更重要的是成为了一次深刻而宝贵的学习经历。通过参与比赛,同学们不仅能够将课堂上学到的知识应用于实际问题解决之中,还能在比赛实践中不断反思与成长,从而更好地理解和运用MBA课堂的所学,真正适应未来职场的挑战。这也是汕头大学商学院MBA项目坚持和鼓励的以赛促学的教育理念。相信在未来,会有更多汕头大学商学院MBA的学生参与进来,在比赛中收获更多的知识、荣誉和友谊!

文字 | 郑爽

图片 | 朱春香 郑爽