商学院MBA教育中心成功举办第二十一期MBA大讲堂

发布日期 : 2024-04-16

4月13日,汕头大学商学院第二十一期MBA大讲堂在汕头大学桑浦山校区E座教学楼阶梯教室成功举办。

本次讲座邀请了广东广播电视台首席记者、汕头记者站站长、主任编辑黄妙杰博士,从专业媒体从业人员的视角,作了题为《如何打造城市的“超级符号”》的主题分享。

AA58

黄妙杰站长开讲第二十一期MBA大讲堂

讲座开始前,汕头大学商学院院长梁强为黄妙杰站长颁发商学院MBA教育中心实践导师聘书。汕头大学商学院MBA教育中心通过设立实践导师,充分发挥“第二导师”的作用,强化MBA学生专业知识与实践能力的培养,进一步提高MBA学生的培养质量。

97CA

梁强院长为黄妙杰站长颁发商学院MBA教育中心实践导师聘书

讲座伊始,黄妙杰站长邀请汕头大学商学院院长、MBA教育中心主任梁强分享他对潮汕地区“超级符号”的看法,并通过和广东省潮菜文化研究会张耿明会长就潮菜“超级符号”的互动,引出了“超级符号”的定义,从而进一步阐述了其在传播中的重要性。黄站长认为,“超级符号”是人们本来就记得、熟悉和喜爱的符号,具有极强的识别性、压缩性和指令性,因此,打造“超级符号”是提升城市文化软实力的需要,更是城市品牌建设的需要。

接着,黄妙杰站长提出了打造城市“超级符号”的路径,并以汕头国庆巡游、非遗美食、潮汕英歌舞等潮汕“出圈”的新闻传播为例,生动展现了“超级符号”在提高城市品牌知名度方面的非凡意义,她强调,要充分发挥潮汕地区美食与非遗文化的作用,通过更多精心策划的富有城市文化魅力的大型活动和宣传,例如潮汕国际纺织服装博览会、汕头马拉松等,进一步带动城市IP的打造和传播。
最后,就“如何有效传播‘超级符号’”这一话题,黄妙杰站长结合自身丰富的从业经验,认为传播“超级符号”需要充分利用好传媒手段,同时,传播“超级符号”必须接地气,制造话题与互动,将“超级符号”融入到更生动具体的人物与故事,使之更加深入人心。

此次MBA大讲堂为大家提供了一次深入了解专业新闻与文化传播的机会,受到汕头大学商学院MBA学生、研修班企业家学员及广大校友的热烈欢迎,也希望汕头大学商学院MBA大讲堂能够继续发挥其积极作用,让更多各行各业的优秀人才走进校园,为同学和校友们带来更多专业的知识和更广阔的视角!