商学院MBA教育中心成功举办第十八期MBA大讲堂

发布日期 : 2023-09-28

2023年9月24日下午,第十八期MBA大讲堂在汕头大学阶梯教室成功举办。本次讲座邀请了中国科学院精密测量研究院数学部主任、博士生导师杨小舟教授,杨教授现任中国数学会理事及该学会的出版编辑委员会委员,湖北省数学学会副会长,湖北省工业与应用数学学会副会长。本次大讲堂的主题为《数学思维及其妙用》,同时是MBA中心举办的一场亲子数学科普活动,MBA学生、校友、研修班校友带领孩子一同感受数学妙用的乐趣。

3.jpg

讲座伊始,杨小舟教授特别感谢了徐宗玲教授、林丹明教授和梁强院长,并谈起自己与汕大商学院的渊源,勉励现场学员依托汕大平台,通过努力和创新取得更大的成绩。

6.jpg

讲座过程中,杨教授从生活中常见的事物以及热点事件着手,激发大家的好奇心和关注度。杨教授以中国传统节日中常见的花灯为例,向现场的听众们介绍其中隐藏的数学知识,让现场的大朋友和小朋友都惊叹:原来小小的花灯中还藏有那么多数学的奥妙,更直观地感受到数学的形式之美。

从花灯、中国结等饰物到广州塔、星海音乐厅等宏伟的建筑,再到卡塔尔世界杯中的足球设计,杨教授循循善诱,带领大家认识生活中无处不在的数学之美,深刻感受数学的神奇魅力及数学妙用。

9.jpg

在讲座过程中杨教授积极引导听众互动,现场的小朋友们踊跃举手,纷纷给出了自己的答案。尽管有些答案让人忍俊不禁,但小朋友们的独特看法和求知精神也让大家感受到数学不是冷冰冰的一门课程,更是充满奇思妙想的有趣科学。

3.jpg

整场讲座气氛热烈,杨教授以其渊博的数学知识,诲人不倦的教学精神和平易近人的风范受到了大家的喜爱。现场听众们,不论是MBA大朋友还是小朋友,主动与杨教授合影并签名。

640.jpeg

德国著名数学家高斯曾言:“数学是人类智慧皇冠上最灿烂的明珠”。数学不仅培养严密的逻辑思维能力,更是激发人们的探索意识和创新精神。相信此次杨小舟教授的精彩讲座,不仅给MBA同学们带来诸多启发,也在小朋友们的心里种下了一颗数学的种子,相信这些孕育着数学生命的种子会在不久的将来长成参天大树,让数学的思维为我们的生活提供更多的指引。

图文 | 李彦周 翁翊聪 江丽莎

排版 | 李秀娟  张嘉一 祝温镭