汕头大学商学院MBA校友重返课堂活动精彩回放

发布日期 : 2023-03-10

为了给校友们提供终身学习机会和交流平台,3月5日,汕头大学商学院MBA教育中心在春季学期为校友们开放了《战略管理》全天课程。上午课程由汕头大学商学院教授林丹明老师主讲,下午课程特邀前阿里CIO学院创始人、执行院长王峰老师带来了“数字化战略与思维”讲座。本次MBA校友重返课堂活动由商学院MBA教育中心副主任孟书老师主持。

课堂上,林丹明教授从战略简史入手,介绍了战略概念发展与变革,并结合当今世界的竞争格局,强调了把握趋势对战略制定的重要性,同时,以中国近十年不同行业的投资回报率说明了决定公司利润率和利润增长的主要因素,并提出改变企业竞争格局的主要动力。

林丹明教授_副本.png

图片7_副本.png

下午,王峰老师以数字化转型助力企业增长为核心与校友们进行交流。他提出基于技术创新和产业升级的后来者优势,只有实施科技创新,传统企业才能有弯道超车的机会。

王峰老师_副本.png

图片5_副本.png

本次重返课堂活动课程生动精彩,紧跟趋势,具有理论与实践意义。同时,通过这次活动,为历届MBA校友提供了再次返校与同学、老师交流的机会。课后,阔别校园多年的校友们意犹未尽,大家纷纷聚在一起畅所欲言,积极分享着毕业后的所见所闻,交流着学习中的所思所想,在职业发展上也得到了诸多启迪。

合照留念_副本.png

参加本次汕头大学商学院MBA 重返课堂活动,校友们究竟有哪些收获呢?让我们快来听听他们是怎么说的吧……

校友蔡旭辉_副本.jpg

蔡旭辉/2011级MBA,广东深蓝智能软件有限公司

衷心感谢MBA中心组织这次意义深刻的校友旁听活动,让我们这些老校友们有机会再次回到美丽的校园,跟一张张或是熟悉、或是陌生的面孔一起参与林丹明校长、王峰老师的精彩课堂。好像又身处从前。还是那个校园,那座楼,那些老师,那群同学,一切仿佛没变化过,虽然岁月骛过,但情怀依旧。

毕业十年,也是我创业的十年,经历过起起伏伏,从一个人发展至今具备几十人的团队,在公司的战略和管理等细节上都积累了许多实战经验,在其中,MBA的课程为我的经验提供了扎实的理论基础,才使公司发展到如今在数字化领域具有一定的核心竞争力。

MBA一直通过专业的课程,结合各种实践活动,为社会培育大量综合型的管理人才,现在还对校友开放旁听,更使大家在工作岗位上的实践过后,通过理论进一步加深理解,使大家少走弯路,多点思路,意义非凡。

校友蔡夏生_副本.jpg

蔡夏生/2013级MBA ,广东澳利坚五金科技有限公司

感谢汕大MBA中心的安排,十年后重回大学课堂再次聆听林丹明教授的《公司战略管理》。数字化、老龄化、全球化正改变当今世界竞争格局;使命、愿景、价值观和目标被赋予新的元素;资源的稀缺性终归要通过提高核心竞争力才能满足目标客户需求。

目前全球化面临的困境和不确定性,世界百年格局分分合合,不断被打破、整合和优化;计划是线性的,变化是曲折的,有危更有机;国家也在不断调整宏观政策,促进国内消费和经济的内外双循环。作为二十多年国际贸易的从业者,要继续保持定力、激情和韧性,把MBA课堂所学到的知识应用到工作中去,2023年继续促进所在单位国际贸易业务的增长和优化。

再次感谢MBA中心的工作,让我们与老师、同学和校友再次相聚、分享信息,交流思想,把握时代脉搏。希望今后有更多的机会参加MBA中心组织的活动,与优秀的人才为伍,不断汲取新的知识和智慧。

校友杜佳青_副本.jpg

杜佳青/2015级MBA,汕头华侨经济文化合作试验区

感谢MBA中心老师们周全的返校安排,我有幸得以回汕大听林丹明教授的《战略管理》课程,以及中组部干部培训基地认证讲师王峰老师带来的《数字化战略与思维——企业如何推动转型与创新》。

课程以案例串联,内容丰富实用,讲解深入浅出,对于来自不同行业背景的学生们都颇有助益。作为机关单位的工作人员,在这次学习中也认识到非营利组织,泛指政府部门、大学等也需要通过战略管理实现资源的合理配置;同时,也了解到我国数字经济发展面临的形势正在发生深刻变化以及作为“十四五”国家科技战略布局的重点之一“数字经济产业”未来的发展趋势。另外,得益于汕大MBA提供的优质平台以及这次返校听课的机会,与久别的同学们相聚通联,也从这些优秀的青年才俊获得关于职业发展等方面的宝贵建议。

再次感谢MBA中心的安排,让我们通过汲取知识,把握时代的脉搏,重置思维、保持成长,希望以后仍有机会参加汕大MBA中心组织的活动,与优秀的人才为伍,以思想的碰撞为乐。

图片 | 王鑫玥、徐润龙

文字 | 马雪丽、蔡旭辉、蔡夏生、杜佳青

排版 | 韦蕊

校对 | 李秀娟