关于中心

中心新闻

网站首页 > 关于中心 > 新闻详细

宁波、杭州现场教学 | “家族企业的创业式传承与数字化转型” 课程模块圆满结束


发布时间:2022/9/28 17:12:19


 2022年9月下半旬,汕头大学高级工商管理研修班(桑浦二期)迎来“家族企业的创业式传承与数字化转型”课程模块,由浙江大学企业家学院组织师资授课,在浙江宁波方太集团的家业长青学院进行。结合课程模块,企业家学员前往标杆企业——方太集团万事利集团九阳公司康师傅公司实地考察智能制造车间、企业展厅和文化博物馆,并与多位企业高管面对面交流座谈。汕头大学商学院桑浦一期、青创二期部分学员参加了本次课程学习。

 家族企业需要深耕专业领域创新发展,融入数字化变革浪潮,推动企业高质量发展。本次课程模块采取多种授课方式相结合,包括企业家现身说法、专家讲座、对话研讨、案例分享和实地考察。

 课程伊始,方太集团名誉董事长助理范斌老师介绍茅氏家族的历史,解读了茅氏传家背后的历史渊源、家风家训、价值原则,分析了家学与企学之间的联系,探讨了家族文化与价值观、传家目标与路径。方太集团名誉董事长、家业长青学校校长茅理翔先生带来《企业家精神与传承》的课程分享,茅理翔先生结合自己三次创业经历,讲解了企业家的四大烦恼、传承十大难题、创业人生的六大感悟,让学员们对家族治理与企业传承的问题有了非常清晰的认识。


1.jpg


2.jpg

(图 | 课堂现场)


  企业家学员们在工作人员的带领下参观方太集团文化展厅、电器厂,了解方太集团的企业文化和先进的生产设备、技术。大家见证了方太组织文化和价值观驱动的管理创新案例,领悟人品、产品和企品“三品合一”的重要意义,反思家族传承规划和企业发展之间的错综复杂。


3.jpg


4.jpg

(图 | 方太文化展厅、工业园电器厂参观)


 本次专家讲座邀请到浙江大学企业家学院院长陈凌教授、浙江大学企业家学院副院长朱建安教授分享《家庭动力与家庭治理》、《家族企业的传承与发展》。两位专家学者分享中国、日本和德国长寿企业和隐形冠军的成长历程;从企业传承铁三角和父母子的家庭三角解析家族企业代际延续的动力,并与在座的企业家共同探讨了家族企业的优势与劣势。


5.jpg

(图 | 课堂现场)

  

 结合课程模块,企业家学员们先后参访了万事利丝绸文化股份有限公司、杭州九阳生活电器有限公司以及康师傅食品有限公司。在《互联网时代传统行业的转型升级》、《九阳品牌之路》的专题讲座中,万事利公司副总经理滕俊楷、九阳人力绩效运营部总监董亚静为大家讲解具体的企业转型升级措施和案例。在参访过程中,学员们了解到各家公司的发展史及不断革新的产品,学习其为适应新时代进程而进行的品牌建设实践。


6.jpg


7.jpg

(图 | 企业参观)


8.jpg

(图 | 专题讲座)


 课程模块的最后,各位专家学者与大家对话研讨,学员们对照自身企业的实际情况提出问题,在场专家结合每个学员的分享均予以讨论和建议,并提供了很多针对企业持续发展,做强做久的真知灼见。通过此次课程的学习,让学员们充分认识到了企业成长比成功重要,MBA中心将持续推出精彩课程助力企业发展,帮助潮汕本土企业家主动求变、化危为机,推动数字化转型以应对内外部的压力。


9.jpg


10.png

(图 | 对话研讨会)


11.jpg


12.jpg


13.jpg

(图 | 合影留念)


* 本次活动前MBA中心已审核每位参加学员的粤康码和行程卡,确保大家近14天内无疫情中高风险地区旅行史,现场教学期间每日均进行核酸检测,回汕后落实三天两检,并严格落实相关健康管理措施。


  汕头大学商学院EE项目部一直致力于提供共享化平台及产学研平台,为粤东地区企业家学员组织产业发展沙龙活动、企业参访活动等,共享历届学员资源,进一步加强产学研的交流与合作,实现资源的互享与共通。










学习亮点总结:

14.png

以方太为案例,分析中西方长寿健康家族企业的普适性规律,解剖中国家族企业面向未来的路径,在家族治理、家企文化、传承路径与方法论、经营逻辑与经营理念等方面为年轻一代接班人家族企业经营者提供经验借鉴。


15.png

从2016年起,九阳率先开启品牌直播的新销售模式,把直播、短视频作为公司数字化转型的重要抓手,打造了一批直播经典案例。在行业产品同质化日益严重的情况下,看九阳如何在品牌建设及新消费渠道开拓新打法。


16.png / 17.png

万事利集团挖掘、传承中国丝绸文化,跳出丝绸做丝绸,成功实现了从“产品制造”到“文化创造”的第一次转型升级;康师傅公司根据新时代潮流,打造杭州康师傅梦想探索乐园,免费开放给消费者;学习万事利、康师傅的新零售、新品牌、新技术、新跨界等战略布局。