关于中心

中心新闻

网站首页 > 关于中心 > 中心新闻

汕头大学商学院MBA十周年高峰论坛隆重举行


发布时间:2021/1/11 11:12:27


        2021年1月9日下午,汕头大学商学院MBA十周年高峰论坛在汕头大学图书馆报告厅隆重举行!本次论坛以“新发展格局下的管理变革”为主题,共商大变局之下的发展格局。

        汕头大学党委常委、副校长喻洪,广东以色列理工学院副校长、汕头大学商学院教授林丹明,中国人民大学教授、汕头大学商学院前院长徐二明,中山大学教授、汕头大学商学院前院长储小平,长江商学院学术事务副院长王一江,汕头大学商学院教授、前院长徐宗玲,汕头大学研究生院院长杜虹、副院长王建华,汕头大学商学院党总支书记邹志波、副院长龙月娥、副院长兼MBA教育中心主任梁强,以及学院教师代表、MBA教育中心企业家导师代表、MBA校友代表、MBA在校学员等出席了此次论坛。本次活动同步进行网络直播,邀请所有嘉宾、校友共同参与此次高峰论坛。

       现场首先播放了汕头大学MBA十周年(2010年—2020年)回顾视频,与各位嘉宾一同回顾商学院MBA教育办学十年来的发展历史和取得的优秀成果。

0111 1_副本.jpg

(图| 汕头大学MBA十周年回顾视频播放)


        汕头大学喻洪副校长首先致辞,代表学校向长期以来关心和支持汕大MBA教育建设与发展的各界友人、海内外校友和全体师生致以诚挚的感谢和崇高的敬意,向到场嘉宾、校友表示最热烈的欢迎和最真挚的祝福。喻洪副校长表示,习近平总书记在2020年7月对研究生教育工作作出重要指示强调:要适应党和国家事业发展需要,培养造就大批德才兼备的高层次人才。这为新时代研究生教育事业发展指明了方向,也给研究生教育工作赋予了更大的责任和使命。希望商学院以MBA办学十周年为契机,站在新起点上,以国际化视野、开放性思维、战略性高度、专业化标准、前瞻性理念,打造MBA品牌,并祝愿MBA项目砥砺奋进新征程,乘风破浪再扬帆!

0111 2_副本.jpg

(图| 汕头大学党委常委、副校长喻洪致辞)


       随后,商学院党总支书记、副院长邹志波书记作题为《筚路蓝缕启山林,继往开来谱新章》的致辞。邹书记提到,在MBA办学过程中,学院始终致力于MBA学员综合能力的全面提升。通过接受MBA教育,商学院MBA学员的专业能力和职业素养普遍得到了较好地提升。2020年6月MBA中心对2017至2020年的MBA毕业生进行的一项调查显示,约72%的MBA毕业生认为他们所接受的MBA教育与其获得的雇主、所在社区或者非营利机构的嘉奖与肯定密切相关,在职业生涯发展中也取得了显著的发展。学院领导班子和全体教职员工将继续砥砺前行,不忘教育初心,牢记育人使命,继往开来,谱写汕大MBA教育事业的新篇章。

0111 3_副本.png

(图| 汕头大学商学院党总支书记邹志波致辞)


       接着,中国人民大学教授、汕头大学商学院前院长徐二明教授以“社会责任”为主题,与各位嘉宾和学生分享中国MBA项目的历史沿革以及汕头大学MBA项目申办历程,徐教授表示积极承担社会责任是MBA项目使命中的一个重要要求,希望MBA学员能不忘初心,勇于担当,积极履行社会责任。

0111 4_副本.jpg

(图| 中国人民大学教授、汕头大学商学院前院长徐二明致辞)


       在校友代表致辞环节中,MBA校友会副会长莫错先生表示,商学院MBA校友会将继续秉承“促进交流、整合资源、共同发展”的宗旨,展现校友责任与担当,并期望更多校友可以加入到校友会的大家庭中,共同做好校友服务并搭建更广阔的校友交流平台。

0111 5_副本.jpg

(图| MBA校友会副会长莫错致辞)


颁奖仪式


0111 6_副本.jpg

       为感谢MBA办学十周年历程中对MBA项目作出的卓越贡献,汕头大学商学院评选出 “汕头大学商学院MBA十周年突出贡献奖”、“汕头大学商学院MBA十周年优秀教师”、“汕头大学商学院MBA十周年优秀校友”三个奖项并为林丹明教授、徐二明教授、徐宗玲教授、邓文浩先生、陈纬源同学等优秀代表颁发荣誉奖杯。


主题演讲


0111 7_副本.jpg


0111 8_副本.png

(图| 王一江教授、储小平教授作主题演讲)


       随后,长江商学院学术事务副院长王一江教授、汕头大学商学院前院长储小平教授分别为大会作主题演讲,为在场的师生及嘉宾带来一场值得细细回味的学术盛宴。

       王一江教授在题为《格局之成、格局之用——谈民企2021的机遇》的报告中提到,当今世界国际社会环境动荡,国家安全及国家竞争力高于一切,应该凝聚共识,集中资源,应对挑战。同时,他为大家阐述“何为格局”以及当今世界格局新篇章,并指出最好的保护、最大的机遇,来自于一种“被需要”,民企要成为新时期的“被需要”,才有关广阔的发展空间。

       储小平教授在题为《智能商业时代的领导力》的报告中,以方太集团和苏州固鍀公司为案例,介绍企业如何用数字化思维重塑架构、流程、队伍和文化,如何将数字思维与人文关怀结合起来,做到既“稻粱谋”又“治身心”并具“济世情”。他强调企业在智能商业时代需要审时度势,把握未来,领导者则要扮演好四个关键角色,并激活智能化时代的领导力。


       至此,汕头大学商学院MBA十周年高峰论坛圆满落幕。十年丰羽翼,展翅再高翔!新的十年,汕头大学商学院MBA项目将继续以“培养具有国际视野、工匠精神、创新能力和有责任担当的管理人才”为使命,坚持“以学生为中心”的办学方向和理念,扎实办学,持续为地方培养和输送中高级管理人才,为社会经济发展做出更大贡献。

0111 9_副本.jpg

图| 汕头大学商学院MBA十周年高峰论坛合影



撰稿 | 李彦周

图片 | 林泓

排版 | 李彦周

校对 | 林泽锋

审核 | 梁强