关于中心

MBA讲堂

网站首页 > 关于中心 > 中心新闻

商学院MBA教育中心成功举办第十期MBA大讲堂


发布时间:2020/12/3 17:56:47


        2020年10月21日下午,商学院MBA教育中心第十期MBA大讲堂在E座教学楼顺利举行。

        本次讲座邀请暨南大学管理学博士、美国威斯康星康考迪亚大学客座教授、广东财经大学研究生导师、国家自然科学青年科学基金项目主持人崔婷老师作题为《双边市场理论视角下的互联网金融风险研究——以蚂蚁集团为例》的主题演讲。

        崔老师认为,互联网金融是计算机技术、金融与平台经济相结合的产物。大数据、人工智能、区块链等新兴技术在互联网金融领域的应用,改变了传统金融的业态。在提高效率,带来便捷的同时,也存在着潜在的风险。接着,崔老师通过引入双边市场理论分析了大型互联网金融科技公司“赢者通吃”格局形成的客观原因,交叉网络外部性影响下的定价策略等企业行为。对大型互联网企业进入金融领域带来的一些问题,特别是对“长尾”人群的潜在风险传导机制进行了深入剖析。最后,崔老师针对当前市场情况提出建议,相关部门必须构建完善的监管体系,如加强顶层设计、严格市场准入、加强消费者权益保护、发展监管科技等措施才能对互联网金融进行有效监管。


12.jpg

讲座现场



撰稿:林泽锋

图片:林泽锋

审核:梁强