中心新闻

蓝海林教授做客汕大主讲MBA大讲堂


发布时间:2018/11/5 10:15:00


蓝海林教授精彩演讲
 
       2018年11月4日下午,汕头大学第八期MBA大讲堂在汕头大学E座教学楼阶梯教室204顺利举行。本次讲座邀请资深战略管理研究学者、华南理工大学中国企业战略管理研究中心主任蓝海林教授为大家作题为《核心专长构建与强化——兼论潮汕文化对企业战略选择的影响》的专题演讲。
       讲座上,蓝教授以台湾新宝电器为例,解释企业核心专长的定义:核心专长是与企业所选择的经营范围、经营方式、竞争定位相匹配的,源于有效整合多种关键、可保持资源与能力优势而产生的综合竞争力。蓝教授认为,核心专长的构建与强化是一个“有心栽花,无心插柳”的过程。在谈到企业竞争优势时,蓝教授认为企业要想在有限的时间内建立多种及相关关键的竞争优势,必须有效地把握介于多次“偏执”之间的转折点,并且进行“自灭自新式”的转变。接着,蓝教授结合潮汕地区的文化特征,以科龙空调、太阳神集团为案例,强调了一昧地继续巩固和发挥已有的关键竞争优势,或者以这种关键优势依据偏离了自己的战略定位去进入其他行业,都将严重影响企业在有限的时间里建立多种关键竞争优势和构建企业核心专长,这引起了在场听众的共鸣与思考。同时,他还与在场的MBA学生和企业家分享了多种竞争优势的整合工具与竞争优势整合的过程机制。蓝教授认为,优秀的企业家应该拥有四种特质,即事业为重、顾客为先、克短为主、敢于担当,才能让企业在激烈的市场竞争中立于不败之地。
      整场讲座蓝海林教授慷慨激昂,诙谐幽默,深入浅出与大家探讨企业战略、竞争优势、经营定位、核心专长等企业在经营发展中必须思考的问题,引起现场观众的共鸣与阵阵掌声。


讲座现场