中心新闻

汕头大学MBA教育中心举办2016年思维教学工作坊


发布时间:2016/4/22 11:20:00


        由全国MBA教指委指导、汕头大学MBA教育中心主办的全国MBA教育培养院校2016年思维教学工作坊于4月16日至17日在汕头大学顺利召开,共有75位全国MBA培养院校的领导和老师参加。本次工作坊的宗旨在于提倡与促进“以思维为导向”的教学方法, 即通过训练学生通过正确思考获得知识和专业技能、进而激发想象力和创造力的教学能力。
        4月16日上午,工作坊开幕式准时举行,出席开幕式的嘉宾有:汕头大学副校长林丹明教授,全国MBA教育指导委员会委员、南开大学商学院院长张玉利教授,西南财经大学王祎教授,全维思维创始人吴伯天,汕头大学商学院副院长宋小保教授,汕头大学商学院党总支高见博士,汕头大学MBA教育中心副主任谢舜龙副教授,汕头大学MBA教育中心副主任林佳丽副教授。开幕式由汕头大学商学院院长、MBA教育中心主任吕源教授主持。
        本次工作坊共有10位嘉宾做了精彩的主题演讲,分享他们在思维教学方面的理念。其中,汕大执行校长顾佩华教授从思维教学在汕大的角度介绍汕头大学长期以来摸索和探索的整合思维教学体系,汕大长江艺术与设计学院院长王受之教授对设计思维进行了介绍,汕大商学院副院长宋小保教授通过介绍汕大及商学院的思维课程来阐述教育理念,汕大文学院外语系彭剑娥教授对语言与思维的关系进行了分析,汕大全球研究中心教师李庆远以汕大整合思维课程为出发点对批判性思维进行了探讨,西南财经大学王祎教授从思维与问题解决的角度对整合思维进行了介绍,全维思维创始人吴伯天分享了互联网+时代的全维思维模式。商学院院长吕源教授、商学院会计专业主任龙月娥副授、工学院姜大志副教授则分别从提问的力量、思维能力培养在课堂教学中的应用、体验式教学三个方面进行了示范课程分享。
        此次工作坊为全国MBA培养院校的负责人及教师们提供了一个分享和探讨思维教学的平台,同时也展示了汕头大学在整合思维基础上逐渐形成的多种课堂教学方法的创新和发展。