校友活动

联谊会讲座《设计与房地产策划之我见》顺利举办


发布时间:2016/1/25 16:07:12


        2015年12月11日晚,由汕头大学汕头校友会、汕头大学商学院研究生课程班联谊会主办,佰释高端形象定制、汕头市工业设计协会、闽江公社协办,龙光尚海阳光承办,时尚生活杂志大宇文化提供媒体支持的讲座《设计与房地产策划之我见》在尚海阳光会所顺利举办。著名学者美国帕萨迪纳设计中心艺术学院终身教授、汕头大学长江艺术与设计学院院长王受之教授应邀到场,与数百名汕头大学企业家校友、房地产策划和设计类专业人士分享了设计与房地产策划的思维盛宴。汕头大学MBA教育中心副主任谢舜龙副教授应邀出席。
        王教授认为中国虽“地大物博”,但实际可居住土地、人均居住地却非常有限;无论从刚性需求、还是投资需求,房地产市场依然存在竞争;因而设计思维在房地产增值空间、美学价值、建筑文物保护、文化传承等诸多方面具有重要作用。
        作为现代设计和现代设计教育的重要奠基人之一,王受之教授曾参与过国内多个大型地产和城市规划的设计顾问工作。此次讲座中,他用亲自操刀的万科“第五园”等案例,解析了自己对于中国房地产以及建筑设计的独特见解。 “解决城市化问题,就要把功能拆开,五大功能不重叠,政府完全应该另外找一个地方,从这个中心出去,很多交通也就移到另外一个地方,但这种规划需要有勇气,也需要在政府管理层上给予一定的肯定....”
        针对当今房地产设计中频现的标准化现象,王教授给予了很多实用性建议,如采用不均匀着力增加项目亮点,增加小径庭院等一些组合形态,营造与众不同的景观空间等等。“有些东西我们稍微做一些改变,它会变得非常有价值。”王教授还以亲自设计的园博会大师园“缺园”为例,向大家介绍如何通过设计花较少的费用却给项目加分。“现在是用材料的质量来说明我们的质量,将来是用设计质量来说明我们的质量。”
        王教授深厚的设计理念、丰富的设计经验以及风趣的讲授方式,赢得了阵阵掌声。不少专业人士表示,本场讲座令他们受益匪浅,并希望以后有机会可以再次聆听王教授大师级的教诲。