MBA讲堂

联合讲座《设计思维与房地产策划与设计》


发布时间:2014/6/23 9:29:07


        2014年6月13日晚,由汕头大学长江艺术与设计学院、长江工业设计中心、汕头大学商学院、汕头大学MBA教育中心携手举办的联合讲座《设计思维与房地产策划与设计》在图书馆报告厅顺利举办。汕头大学执行校长顾佩华教授、商学院院长吕源教授、长江艺术与设计学院院长王受之教授应邀出席。
顾校长为讲座致辞,并阐述了自己对设计思维的认知与理解,指出产品设计不仅只是参照市场需求,设计者们往往比市场更超前,运用设计思维整合各种要素,进行产品创意设计的同时兼顾技术的可行性极其商业价值。
       吕教授以“寻找思维的蓝海”为演讲主题,精彩讲述了设计思维的起源与发展。从引用帕斯卡尔的“人类的全部尊严在于思考”开始,阐述了左右脑思考的特点,指出左脑具有理性分析和逻辑能力,主要从事连续性的推理分析和处理,而右脑适于整体推理和情绪、非语言、符号及画面的处理,注重联系与合成。演讲中深入介绍了逻辑思维中的归纳推理、演绎推理和溯因推理,并指出设计思维形成于三者间的平衡中。最后,吕教授分析了汉语思维的特征,并提倡大家进行全脑思维。演讲以狄更斯《双城记》的一段话进行结尾“这是最好的时代,这是最坏的时代;这是智慧的时代,这是愚蠢的时代;这是信仰的时期,这是怀疑的时期;这是光明的季节,这是黑暗的季节……”,对创新者而言,这是最好的时代、智慧的时代、信仰的时代和光明的季节。
        王受之教授结合设计思维理念,与大家继续分享设计思维在房地产的策划与设计中的体现。王教授表示虽然中国“地大物博”,但实际可居住土地、人均居住地却非常有限,无论从刚性需求、还是投资需求,房地产市场依然存在竞争,设计思维在房地产增值空间、美学价值、建筑文物保护、文化传承等诸多方面具有重要作用。演讲过程中,王教授与大家分享了众多房地产策划与设计案例,如深圳“万科城”、“第五园”等。王教授深厚的设计理念、丰富的设计经验、风趣的讲授方式,赢得了台下一阵阵掌声。
        讲座最后,顾校长对两位院长的演讲进行总结,并与大家合影留念。本次讲座是两院首次尝试联合举办并圆满落幕,为今后从多学科、跨行业的多角度去洞察和解读世界并以此建立综合决策和处理事务的新方法开启了新模式,具有一定积极意义。
 
记者:张潇月
摄影:张潇月
       编辑:朱烨薇