活动报道

点燃创新创业的激情——记以色列理工学院麦特尔教授的创新创业课程


发布时间:2014/6/5 17:04:38


       在李嘉诚基金会和学校领导的大力支持下,5月5日至10日,以色列理工学院夏罗默•麦特尔(Shlomo Maital)教授为汕大学子开设的《以价值为导向的创新》课程,在汕头大学学术交流中心如期举行。课程由商学院承办,由商学院在创新和创业领域中具有丰富教学经验和出色科研成绩的梁强博士担任课程协助人。共有71名来自各个学院的学生,包含商学院英才班学生、MBA学员和研究生课程班学员在内,参加了此次课程。 5月6日上午,以色列理工学院杰出教授、2011年诺贝尔化学奖获得者丹•谢赫特曼教授(Prof.Dan Shechtman)还莅临课堂,与学生交流研究心得和创业经历。        麦特尔教授是世界知名的创业创新学者和以色列理工学院塞缪尔•尼曼(Neaman)高级研究院科技系的资深研究员。他曾担任以色列理工学院的学术主任,并一直受邀为麻省理工学院访问教授。麦特尔教授在以色列理工学院创立《以价值为导向的创新》课程, 并且已经成功地在美国麻省理工学院授课二十年,广受学生好评。 其特点在于以“价值创新”为核心内容,通过紧密地理论联系实际的授课方法,有效地在短时间内提高学生们的创业力。
        课堂上,麦特尔教授主要采用行动学习(Action learning)的教学方法。此方法强调“边做边学,寓学于做”。他说:“经商就像是画画,光靠上课是没法解决实际问题的,学生必须参与到实践当中,才能完成自己的‘杰作’”。麦特尔教授将全班70多位同学划分为18个小组。每个小组从一开始形成创意理念,完善创意设计,到最后完成自己的商业计划,并在最后一天的“海报展示(Poster Presentation)”环节,向全班同学推介自己的产品。课堂上还特别邀请了商学院院长吕源教授和Dennis Lee副教授担任评审,点评学生的创业计划。通过投票,全体学生推选出“投资金额”前三名的创业计划并给予颁奖。
        除了经典的实践教学法,麦特尔教授还运用大量的商业案例,用“tell you a story”的方式与同学们分享,既增加了学生对各种商业法则的了解,又减少了纯理论分析带来的乏味。通过课程,同学们学习到宝贵的三点经验。第一,不要抱怨,要行动(Don’t complain, Act.);第二,是的,我能行(Yes, I can.);第三,Maital教授的敬业精神。此外,每位学员还获得了一张由麦特尔教授亲自签发的课程结业证书,并与麦特尔教授和商学院吕源院长合影留念。
        麦特尔教授对汕大学生的英语能力有非常高的评价,他认为:“汕头大学的学生在我的所有中国学生中,英文能力算是最强的了。”教授表示,他一定会再来汕大,与汕大一起开拓创新创业的新课程。
撰写:李晓娜
 

麦特尔教授讲授《以价值为导向的创新》课程
 

以色列理工学院杰出教授、2011年诺贝尔化学奖获得者丹•谢赫特曼教授莅临课堂


课堂上学员分组讨论情景


吕源院长向麦特尔教授夫妇赠送纪念品


麦特尔教授与全体学员合影