校友天地

攻克难关 汕头黄贵松设计了彭丽媛手机触屏


发布时间:2014/5/8 10:40:53


       黄贵松校友是汕头大学企业管理研究生课程进修班2003级学员。十五年来,黄贵松立足本职岗位,抓住行业发展机遇,努力开展技术革新,攻克触摸屏幕技术难关。以下是来自中新网大潮汕报道:


                       

                                                               黄贵松向新入职员工介绍公司产品

中新潮汕5月6日电 汕头超声显示器(二厂)项目工程师黄贵松带领团队攻克触摸屏幕技术难关——
  习近平夫人彭丽媛每一次出访,她的穿戴用品备受国人关注。前不久,彭丽媛在欧洲出访期间用手机拍照的图片在网上热传,照片中彭丽媛所使用的手机是国内厂商中兴通讯旗下子品牌努比亚的产品。也许很多人不知道,这款产品的重要部件——触摸屏的供应商之一,便是汕头超声集团公司。而让“汕超”产品不断创新领先走出“国门”,这离不开一位科研工作者的辛勤劳动,他就是汕头超声显示器(二厂)有限公司项目工程师黄贵松。
  几百次实验攻关触摸屏试产瓶颈
  1999年,黄贵松大学毕业后加入超声电子(集团)公司,十五年来一直致力于液晶显示器件和触控器件的制造工艺提高与推广应用。2008年,公司前瞻性地切入电容式触摸屏产品应用领域。在完成触摸屏产品技术开发与设计后,黄贵松主动请缨,攻关试产瓶颈。“刚开始尝试做电容屏,难度最大,那时市面上的产品少,大多都是国外品牌,根本没有可供参考的设计,完全得靠自己一步步摸索研发。”黄贵松与同事们一道组建触控器件试产生产线,经历了几百次实验设计方案的验证,终于得到稳定可靠的工艺参数,确定了合适生产工艺流程,在规定的时间内完成触控显示模组产品的批量生产。产品得到客户的认可与赞许,为公司挣得了市场先机。
  2012年,合作伙伴中兴手机推出中高端品牌努比亚,超声公司根据其要求准备制作更加轻薄的手机触摸屏,这次的生产重任再次落在黄贵松身上。黄贵松告诉记者,传统的电容屏为双层玻璃结构,其厚度在1毫米左右,而当时准备制作的是单层玻璃结构,厚度可降至0.4-0.5毫米,但如何在单层玻璃结构下,还能保持屏幕流畅的触控反应,成为摆在他们面前的一个难题。为了攻下这个技术难关,黄贵松带领所属团队经常工作到凌晨、甚至通宵作战,克服一道道难关,功夫不负有心人,经过将近一年的努力,制作出来的触摸屏达到中兴要求,成为努比亚手机量产初期的唯一屏幕供应商。“现在连‘第一夫人’用的手机,屏幕也是我们生产的,一想到这,心里就有说不出的自豪和激动”,黄贵松笑着说道。
  主动培训技师发挥先锋模范作用
  “企业的发展离不开一线研发和生产的同事们,每个人也都是这个大家庭中的一份子,特别是新入职的员工,很多都是刚走出校门的毕业生,需要我们投入更多的关心和帮助。”在积极做好技术工作的同时,作为团队的负责人,黄贵松积极做好传帮带,主动承担培训技师、熟练技工、班组长操作技能的工作,为公司培养了一支支技能强、素养高的生产团队。在公司第三工厂建成之际,在公司订单节节攀升之时,黄贵松发挥党员的带头作用,发动全体党员同志投入到一线生产活动中,发挥党员先锋模范作用。
  十五年来,黄贵松立足本职岗位,抓住行业发展机遇,努力开展技术革新,促进企业转型升级,有力推动公司触控器件制造技术快速提升并顺利实现产业化。去年,黄贵松获得“全国五一劳动奖章”。(汕头特区晚报)


(以上报道来源于中新网大潮汕 链接:http://www.gd.chinanews.com/dcs/2014/2014-05-06/120/5070.shtml)