规章制度

关于同等学力人员申请硕士学位论文指导、答辩的有关规定


发布时间:2013/9/9 16:06:08


       根据《汕头大学授予具有研究生毕业同等学力人员硕士学位实施细则》的有关规定,以研究生毕业同等学力人员申请硕士学位申请者,按规定时间在我校相应学科、专业修完硕士学位研究生培养方案规定的全部课程,并通过国家组织的水平考试,取得相应学分之后,将进入撰写学位论文阶段。现将该阶段申请学位论文指导、答辩的有关工作规定如下:

一、申请人向所在院、系(所)提出撰写硕士论文的申请,表明拟研究的方向、课题。

二、有关院、系(所)根据申请人的研究方向、课题指定指导教师,与申请人建立指导关系,在指导教师的指导下拟定论文题目及论文工作计划,撰写学位论文。论文工作计划确定后需提交学院、系(所)和研究生处各一份。
申请人在明确指导教师后的一周内,需到学位办办理登记手续,并交纳论文指导费3000元。

三、论文从拟定题目(开题)开始至提交论文申请答辩时间一般不少于一年时间。

四、经指导教师同意,申请人可以提交学位论文。并于每年三月底前向我校学位办公室提出答辩申请(需在三月份答辩者,申请时间为每年十二月底提交答辩申请,超过时间不予受理),并提交以下材料:
1、《同等学力人员申请硕士学位论文答辩申请书》(原件一式两份);
2、本人独立完成(实验学科可以是第二完成人)公开发表或出版的与申请学位专业相关的学术论文、专著或其他成果原件及复印件;
3、以同等学力人员申请硕士学位外国语水平全国统一考试合格证原件及复印件;
4、以同等学力人员申请硕士学位学科综合水平全国统一考试合格证原件及复印件(部分学科);
5、《以研究生毕业同等学力申请硕士学位课程考试总成绩单》(一式两份,由有关院、系(所)提供);
6、申请硕士学位的学位论文(三本,论文评阅用)。
学位办公室在收齐上述材料一个月内对申请人进行全面的答辩资格审查,并将是否同意组织论文评阅、答辩的决定通知申请人及有关院、系(所),获同意者,申请人应交纳论文答辩费3000元。(使用学校大型设备作论文者按学校有关规定加收设备使用费)

五、有关学位论文指导、答辩费用安排及其它未尽事宜按照《汕头大学学位与研究生教育工作手册》有关规定执行。