校友天地

【中国教育报】表演倒立的保险课老师


发布时间:2013/5/7 8:42:09


       陈树平校友是汕头大学企业管理研究生课程进修班2004级学员,也是汕头大学商学院的外聘教师。他独特的上课方式和教学方法,让学生耳目一新。以下是《中国教育报》的报道。

       ■通讯员 黎子伟


        汕头大学一个德国老师用流利中文教微积分,学生们大赞国际化。
       “会中文没什么了不起。玩倒立的老师才叫酷。据说还会用三种语言背《心经》。”
        继“德国老师用中文教微积分”微博得到疯转后,网友“肥勤”又晒出一“牛人”老师——配图中,一个身穿浅蓝色衬衣,灰色裤子的中年男人在讲台上表演倒立。脚跟、臀部、头均在同一条直线上。
        这条微博很快得到汕大学子的热烈“围观”,学生纷纷在微博上留言:“请问是哪个学院老师,强烈要求旁听。”“怎么保险课玩起了杂耍?”“老师下次会不会表演减肥操呢?”……
        表演倒立的老师名叫陈树平,是汕头大学商学院的外聘老师。“倒立后,我的脚是直的!”陈树平自豪地说。正式上课前表演瑜伽受到学生的热捧,陈树平决定每节课都为学生介绍新动作。
       “把锻炼带进校园。”陈树平如此来解释自己在课上表演倒立的初衷。他说,如今学生大部分时间都是坐着,缺乏运动,身体素质差。他希望在上课时表演瑜伽让学生重视运动。
        赞扬的声音不绝于耳,但有人认为,倒立可以出现在瑜伽课上,不应该出现在与之没有联系的保险课上。也有人认为陈树平的倒立是哗众取宠。
        陈树平回应道,瑜伽表演的确与保险课没有直接的关系,但可以吸引学生注意力,提高学习效率。陈树平进一步解释说,长达两个小时的上课时间让学生感到疲惫,表演瑜伽动作可以让大家提起精神。“向学生们展示瑜伽,其实就是一种‘破冰’方法,让我和学生在一种轻松、愉快的气氛下进行交流。”
        在陈树平看来,瑜伽表演也能够让学生领悟人生道理。陈树平想通过表演一些高难度动作告诉学生:“人体是具有潜能的。”陈书平解释道,48岁的他能够做出高难度的动作在于不断练习。“成功就是坚持地做一件事情。”
        陈树平是汕头大学商学院的毕业生,2004年重返汕大任教。之前,他主要为企业培训员工。长时间培训企业员工的经验让陈树平总结出独特的教学方法。汕头大学提倡教学改革的观念也为陈树平提供了一个发挥所长的平台。
        谈起倒立表演是否值得被其他老师模仿,陈树平回应说:“每个人的‘卖点’都是不同的。”比如,不同的老师有不同的特长,某些老师依靠口才来吸引学生,某些老师和蔼可亲。陈树平笑称自己没有别的特长,就喜欢练习瑜伽。“瑜伽就是我的‘卖点’。”陈树平认为传统保守的教育方法已经跟不上时代发展,在科技日益进步的社会,教学理念与方式也需创新,要想办法吸引学生,不能总是保持高高在上的姿态。“闻道有先后,术业有专攻。”陈树平并不觉得老师比学生厉害。
        “老师与学生应该是平等的。学习应该是老师和学生互通有无、共同进步的过程。”


微博留言
@阿宗系客家人:不错,老师们不再呆板了。
@TRU黄穗岚:这是汕大教育改革的一部分吗?这老师教易经吗?
@彩玲想增肥:哇塞,这是什么课?在哪上啊?
@yguoyao:买了保险,课堂耍啥动作都无忧。
@鲶鱼懒猫猫:大学本应这样,多些自由包容、特立独行、不同凡响,少些行政化和形式主义。教学,首先得让听课的学生有兴趣。