MBA讲堂

屈臣氏中国区行政总裁罗敬仁先生解读中国零售业远景


发布时间:2013/3/19 16:17:14


        2013年3月13日晚,MBA教育中心组织学员和校友参加第114期经济沙龙。此次经济沙龙由屈臣氏个人用品商店中国区行政总裁罗敬仁先生(Mr. Christian Nothhaft)演讲,题为《Retail from a CEO’s perspective》(一位行政总裁的零售业远景)。林丹明副校长主持,学院多位老师、屈臣氏多名管理人员均出席了本次讲座。

 
        罗敬仁先生首先简要介绍了屈臣氏的现状,并通过一系列屈臣氏在中国和其他国家的销售状况数据得出了在未来中国将会是销售行业里的潜力股的结论。罗敬仁先生解读,基于中国国情,人口数量不断上升意味着经济机遇的发达,企业因势扩张是把握商机的做法。接着,罗敬仁先生以屈臣氏业务为切入点,深入分析了屈臣氏在中国未来的零售优势和确切的商业机遇。随后,罗敬仁解析“How to build a retail business”(如何建立零售商业王国)。通过众多国内外销售品牌在中国的经营状况,从超大型自助超市、快餐饮食等多个方面的品牌进行横向分析,提出要关注中国热点销售领域、确立企业的品牌构建和关注顾客需求,从而调整自身企业的发展方向,使扩张得到正面效应。此外,讲座也从宏观和微观两个角度报告了全球商业和中国商业的基本发展情况和未来走向,并通过解读屈臣氏的职能部门分工给出了一些关于如何抓住机遇、趋利避害的具体方法。