校友天地

吴锡雄:创新是企业核心竞争力


发布时间:2012/11/9 15:45:44


 

8月份,汕头市有4家企业的电子商务项目通过答辩评审会,被列为国家试点。其中最受关注的当属广东天盈信息技术有限公司的电子商务可信交易保障服务试点项目,这一项目的建设将有助于推动汕头市电子商务产业的发展。为此,《天下潮商》记者采访了广东天盈信息技术有限公司总裁吴锡雄。

  创新:打造天盈的核心竞争力

  在吴锡雄看来,创业的每一个阶段都必须要有机遇、市场意识和创新理念。1993年,在电脑尚未普及到千家万户的时候,吴锡雄就开始批发电脑配件,第一次靠卖产品起家。1998年,在汕头市大力推动软件工程、信息技术等行业的发展之际,吴锡雄又抓住机遇进入了IT软件行业,第二次转型靠卖技术发展。2006年,吴锡雄成立了天盈,在同行业内还没有太多竞争力的情况下发挥经验和优势,迅速将其发展成为集互联网数据中心、ISPICP、呼叫中心、软件开发、系统集成、媒体广告等为一体的多元化高新技术企业,目前已为腾讯、迅雷等100多家知名企事业单位提供了主机托管、带宽出租等高品质的互联网数据服务业务,第三次靠卖服务转型发展。每一次转型升级都与时代发展相呼应。

  天盈在行业内有过多项技术革新的案例。目前天盈正在研发的视频直播系统,就被国科技部列为创新研发项目,现在国内有很多做视频技术的公司,但对于视频的管控、内容过滤技术等还需要进一步创新。另外还有手机点对点的直播等技术上的创新,天盈都敢于先人一步地投入资金进行研发。吴锡雄多次强调,技术创新是一个IT企业可持续发展的核心竞争力,管理创新也是很重要的一方面。要能够让员工感觉在一个良好的环境氛围中工作。他说,有人才才会有好的技术,有好的技术才能研发出好的产品,有好的产品才会有市场。

  助力:推动汕头信息化产业的升级

  前阵子天盈启动了粤东地区首个云计算平台,即粤东“盈动力”云计算服务平台。吴锡雄向记者介绍说,粤东地区目前中小企业的数量很多,而这些企业要进行信息化行为需要有一定的资金投入,不仅成本较高而且欠缺专业的技术人员,所以“盈动力”云平台就能更好地帮这些中小企业解决进入信息化产业门槛高、投入大等问题,从而推动汕头整个信息化产业的升级。

  吴锡雄表示,电子商务最终还是要和传统产业相结合的,包括需要有货源和产品等,才能够发展电子商务。但如何去挖掘这种传统企业的电子商务发展潜力,就是现在电子商务产业协会和政府应该共同去做好的事情。比如说潮南峡山的家居服产业、澄海的玩具业,这些传统产业都非常适合发展电子商务,但这些企业大多数比较松散、规模小,所以天盈的电子商务可信交易保障服务试点项目对他们的帮助意义就在于,他们不需要去花费非常多的电子商务培训成本、庞大的技术投入和资源投入就可以发展自己的电子商务。而同时,这些企业的发展无论是对于汕头的电子商务产业,还是汕头的经济都有非常大的推动作用。

  “四个一”:电子商务大有作为

  去年年底汕头被评为国家电子商务示范城市之后,天盈发起成立电子商务产业协会的号召,该协会于今年年初成立。对此,吴锡雄有自己的一番想法,他认为汕头目前存在着人才匮乏、基础资源薄弱、电子商务的市场环境尚未成型等不足之处,通过电子商务产业协会可以更有效去改善这些问题。针对汕头市的电子商务产业发展前景,他提出“四个一”,即“一个载体”——电子商务产业协会,“一个落地”——电子商务创业基地,“一个助力”——政府对电子商务产业的集中支持,以及“一个支撑保证”——电子商务可信交易保障平台。从另外一个角度来说,汕头电子商务产业的发展,还应该要借助三股力量。第一,是潮商的人才;第二是潮商的项目;第三是潮商的资金。从这三个方面来共同发力,电子商务就可以大有作为。

  吴锡雄作为新潮商的代表之一,他认为在新潮商身上具备着创新、开拓精神和国际视野。新潮商继承了老潮商一些良好的品质,比如说刻苦耐劳,敢于拼搏的精神,在保留传统的基础上能够发扬自身新的优势,擅于运用创新的管理理念和服务理念开拓更广阔的商业天地。 

           (以上文章转自天下潮商》  作者:王小燕 袁鸣华