移动课堂|汕头大学商学院2023级MBA参访潮宏基臻宝博物馆:领略珠宝艺术的非凡魅力与深厚传承

发布日期 : 2024-05-23

在当今快节奏的现代生活里,我们常为繁忙事务与琐碎生活所羁绊,然而,总有那么一瞬,我们心生渴望,希求寻得一方静谧天地,能与历史的厚重对话,能与艺术的魅力邂逅。

2024年5月18日,在汕头大学商学院MBA中心副主任孟书老师和《营销管理》课程李姿莹老师的带领下,汕头大学商学院2023级MBA的同学们来到了潮宏基臻宝博物馆,开启一次别开生面的移动课堂,深度探寻潮宏基臻宝博物馆,尽情感受珠宝艺术的魅力与传统工艺传承的绮丽。

步入博物馆,仿若穿梭于时空隧道,每件展品皆散发着别样的迷人魅力。金工绝艺展厅,着重呈现镇馆之宝“花丝风雨桥”的原材料及配件细节,令人不禁慨叹国家非物质文化遗产“花丝镶嵌”工艺的精妙绝伦与独具特色。敬于礼展厅呈现传统首饰的华美与典雅,或大气恢宏、精致考究;或纹样多变、寓意丰富。

同学们在工作人员的带领下近距离感受珠宝展品的精美工艺

饰如人生展厅让我们徜徉在时空的维度,去体会首饰在人的一生中的重要性,像苗族银饰更是苗族女子家族的传承符号,在这个展厅里可以深刻感悟到民俗、家族与地域之间的紧密联系。在这里,每一件展品皆蕴含着各民族独有的文化与风情,让人仿若置身于绚丽多彩的民族大观园中。

同学们感受少数民族首饰的丰富与瑰丽

原创中国展厅更是潮宏基珠宝创新精神的集中展现。这里的展品不单是现代中国珠宝业发展的缩影,更有国内外珠宝设计大赛的获奖佳作。这些作品既传承了经典,又融入了现代美学,展现当代设计师独特的设计巧思,绘制出引领潮流的华章。

同学们认真听取工作人员的讲解

最后,汕头大学商学院MBA中心副主任孟书老师和潮宏基监事会主席郑春生先生共同为“潮宏基-汕头大学商学院-MBA创新创业实践基地”进行揭牌仪式。汕头大学商学院2023级MBA的师生们也与企业工作人员们一起合影留念,共同留下了美好的回忆。

潮宏基监事会主席郑春生先生(右)与汕头大学商学院MBA中心副主任孟书老师(左)合影

汕头大学商学院MBA中心带队老师与企业代表合影

此次潮宏基臻宝博物馆的参访是一场视觉与心灵的盛宴。潮宏基臻宝博物馆不仅仅是展示珠宝艺术的场所,更是多维度呈现了传统珠宝工艺与现代商业发展相融合的绝佳范例,是极具教育意义的实践基地。相信通过这次移动课堂的学习,同学们不但深刻地学习了珠宝艺术的历史与文化,体悟不同民族、不同时代的艺术风格与审美追求,亦从中获取创新与传承的力量,激发自身的创造力与想象力,在未来的职业生涯中为传承传统工艺与推动商业发展做出自己的贡献。

潮宏基臻宝博物馆简介

潮宏基臻宝博物馆,堪称珠宝艺术的神圣殿堂,自2013年3月创立伊始,便肩负起典藏文明、传承文化的重任。这里不但是广东潮宏基实业股份有限公司的无上荣耀,更是对珠宝艺术深厚底蕴的崇高致敬。博物馆建筑面积近8000 平方米,馆内藏品美不胜收,逾2000件的珠宝臻品,每一件都在诉说着独一无二的故事。

文字 | 张剑如、陈锐鸿

照片 | 曹玮

排版 | 江碧凝