移动课堂|汕头大学商学院2023级MBA澄海酒厂之旅:探寻企业成功之道与酒文化魅力

发布日期 : 2024-05-22

2024年5月18日,在郭功星老师带领下,汕头大学商学院2023级MBA的同学们来到了久负盛名的广东澄海酒厂,开展了一次别开生面的《营销管理》课程移动课堂学习。这次参访学习,不仅是一次对潮汕传统酿酒工艺的深入了解,更是一场对企业成功之道与独特酒文化魅力的探寻。

当踏入酒厂的那一刻,一股浓郁的酒香便扑面而来,在酒厂总经理助理张兆鹏先生的引领下,同学们开始深入了解酒厂的历史、酿造工艺以及经营理念。通过细致参观了酒厂的各个生产区域,大家目睹了从原料选取到精心酿造的全过程,特别是在酿造车间参观环节,巨大的发酵罐整齐排列,工人们熟练地操作着各种设备,整个车间里繁忙而有序的画面给同学们带来了巨大的视觉冲击感,切实体会到传统工艺与现代科技的完美融合,也深刻感受到了酒厂对品质的执着追求。

同学们在酒厂学习参访照片

在酒厂文化馆里,同学们领略到了酒文化在人类发展岁月长河中的独特魅力,也看到了酒厂一路走来的辉煌历程,从最初的小作坊到如今颇具规模的现代化企业,每一个阶段都凝聚着酒厂人的智慧与努力,而那些琳琅满目的酒瓶、陈列着的各类荣誉证书,更是见证了澄海酒厂在行业内的卓越地位。来到了品酒区,会饮酒的同学在工作人员的指引下品尝了酒厂佳酿,轻抿一口,酒液在口腔中散开,醇厚的口感和独特的风味让同学们赞不绝口。

同学们深入了解酒文化和酒厂历史

在与酒厂第四代传承人、总经理张东晓先生的交流中,同学们知晓了经济学在澄海酒厂中的实践以及品酒的窍门,也了解到酒不光要会喝,还要会品。在张东晓先生身上,同学们也深深感悟到品酒是一门学问,更是一门艺术,将酒文化和传统酿酒工艺结合,并推动其步入现代化生产和商业道路,更是凝结了一代又一代酿酒人的辛劳和智慧。

与张东晓先生进行交流互动

在参访的最后一个环节,汕头大学商学院副院长郭功星老师向广东澄海酒厂总经理张东晓先生颁发了“汕头大学商学院MBA教学实践基地”牌匾,希望未来能借助广东澄海酒厂这一实践基地,为汕头大学商学院MBA中心进一步助力区域经济发展、实现产学融合提供更加坚实的实践支持。老师和同学们还与企业代表一起合影留念,为此次移动课堂的活动留下美好的回忆。

张东晓先生(左)

与汕头大学商学院副院长郭功星老师(右)合影

此次广东澄海酒厂移动课堂,对于汕头大学商学院2023级MBA的同学们来说是一次知识与体验的完美结合。同学们不仅被传统酒文化的魅力深深打动,而且对企业管理和运营有了更深入的理解,产学融合,教学相长。相信这次独特的课程也将激励着同学们在未来的职业生涯中,更好地将理论与实践相结合,为推动本土企业的发展和传统文化的传承贡献自己的力量!

企业介绍

广东澄海酒厂股份有限公司,始创于1875年,广东老字号酿酒企业,是潮汕酿酒文化的传承人和保护者,秉承两百年非遗酿酒工艺,引进现代化科学技术,不断开拓创新,在米酒酱酒、果酒、米醋的研发和生产领域,均走在广东前沿,用执着坚守匠心,酿潮汕馥郁美酒。

文字 | 莫婉玉

照片 | 米东贤