商学院MBA教育中心成功举办第二十二期MBA大讲堂

发布日期 : 2024-04-24

4月14日,汕头大学商学院第22期MBA大讲堂在汕头大学E座教学楼阶梯教室成功举办。本次MBA大讲堂由商学院MBA教育中心副主任孟书老师主持。

本次讲座以《数字化时代下的泰国高等教育》为主题,邀请了泰国正大管理学院副校长徐二明教授为MBA的同学和校友们进行讲授。

FDEC

讲座伊始,徐教授以泰国正大管理学院为例,向MBA的同学和校友们介绍了“工本位”基础上的泰国高等教育的基本背景,并系统解读了大学的意义与价值。他认为,大学需要培养具有国际视野的学生,并且需要更加注重实践的教学和运用。

接着,徐教授简要描述了泰国高校的整体情况。泰国高等教育与中国有很多不同之处。在泰国,大学与学院都是独立的高校,泰国高校也分为公立和私立两大类,但公立高校中又细分为不同的类别,且公立和私立高校在教育层面也各有侧重。

徐教授还提到,当前世界各国人口老龄化问题日趋明显,泰国也面临着同样的状况,而这一现象也对泰国高等教育产生一定的影响,导致高校学生,特别是国际学生的数量持续减少。对此,徐教授强调,留学生对泰国高校产生了重要的作用,特别是在地理位置和学生数量上都占据优势的中国留学生。他指出,近两年来,在泰国的中国留学生数量依旧保持了明显的增长趋势,截止至2022年,公立大学中的中国留学生占泰国高校留学生的31.3%。同时,据不完全统计,目前在泰投资的中国企业近700家,涵盖各个行业领域。这些投资合作与泰国本土企业优势互补,为泰国经济社会发展发挥着重要作用。因此,徐教授也希望,泰国高等院校能够为在泰的中资企业培养更多急需的人才,充分发挥泰国高等院校的优势,承接泰国中资企业的相关员工培训等。

最后,徐教授还向大家介绍了泰国正大管理学院的建校历史和继续教育情况,并热情邀请汕头大学商学院的同学和校友们到泰国正大管理学院参观学习。

讲座现场气氛热烈,掌声阵阵,讲座结束后,同学们踊跃提问,就讲座内容与徐教授进行了深入的互动交流。