中心概况 网站首页 > 关于中心 > 中心概况

        汕头大学MBA教育中心隶属于汕头大学,MBA项目是2009年经国务院学位委员会办公室批准设立,项目依托于商学院,旨在培养有道德、有抱负、有知识、有能力的应用型高级管理人才,促进区域经济的持续发展。

        学校及商学院高度重视MBA教育的发展,专门成立了汕头大学MBA教育中心,其最高领导机构为汕头大学MBA教育工作委员会,该委员会负责MBA教育的重大决策,并统筹各方资源,支持MBA教育的发展。MBA教育中心集MBA招生、培养、管理、就业于一体,下设招生办公室、培养办公室、职业规划与校友办公室三个部门,负责MBA的日常管理。

组织结构

师资力量

        汕头大学拥有一支能够从事MBA教育的师资队伍,含专任教师48人、客座教授19人、兼职教授9人。专职教师中教授16人、副教授32人,具有博士学位的教师占60%,近1/3的教师在境外著名大学取得学位。 专任教师具有多年的工商管理教育经历,具备扎实的学术功底、较高的专业水平和教学能力。在全日制研究生、在职研究生课程班、企业高管培训项目、企业内训项目的教学过程中,教师们注意理论联系实际,精心准备案例,参与编制本地主要产业的技术路线图,向不同层次的学院传授针对性强、有借鉴价值的管理知识,同时积极探索管理理论在本地企业经营管理实践中的应用,得到本地企业的普遍认可。部分教师相继出任上市公司独立董事,进一步加强与企业界的沟通与联系。同时,教师们积极开展科研和咨询活动,5年来共承担22项省部级以上科研课题及众多企业研究课题,在《Journal of Computer Information Systems》、《European Journal of Information Systems》、《Asia Pacific Journal of Management》等SSCI收录刊物和《管理世界》、《管理科学学报》、《会计研究》等CSSCI收录刊物发表200多篇学术论文。客座教授、兼职教授或是国内知名学者、或是具有丰富实践经验的企业中高层管理人员,承担部分课程的讲授和讲座。优秀的师资团队为开展“高起点、高标准、高质量”的MBA教育提供了有力保障。 

教学资源
        学校拥有完善的可用于MBA教育的教学资源,除在商学院已有的独立办学空间基础上,同时在汕大新图书馆新开辟1803平方米作为MBA项目专用区域,包括阶梯教室、案例教室、研讨室、办公场所等,设施先进、设备齐全,为MBA教育提供了优质的教学环境。
        此外,学校具有丰富的文献资源,汕头大学图书馆是香港知名爱国人士李嘉诚先生捐巨资兴建的综合性、开放型的高等学校图书馆。至2008年底,文献累积总量超过175万册/件(其中纸质图书95.3万册、纸质期刊合订本11.5万册、电子图书64.1万册、电子期刊3.5万册、其它文献1万件)。汕头大学图书馆十分重视现代化技术的应用,1988年2月开始自行研发图书馆自动化集成管理系统(STULAIS),1990年初投入运行。1994年4月全面建成并通过国家教委组织的专家验收后投入使用,同年还建立了光盘网络检索系统。1996年9月建成了图书馆自己的WWW服务器,并通过网络提供OPAC服务。1999年引进深圳大学图书馆开发的图书馆管理系统(SULCMIS),经多次版本升级沿用至今,同年实现了全馆的网络结构化布线,采用AMP 结构化综合布线系统,主干为以太网结构(光纤主干),分支为10/100BaseTX以太或千兆以太网,敷设488个网点。2000年8月建成了现代化的电子阅览厅,成立了汕头大学图书馆数字化技术研究室。2005年8月建成了拥有40万种电子图书的镜像网站,开通Dialog国际联机检索数据库,目前图书馆拥有CNKI知识网络、Elsevier ScienceDirect、EBSCO、Springer、John Wiley等国内外数据库40多个,可为MBA学员提供全面快捷的文献资料服务。
        汕头大学严谨的治学风格,旖旎的校园风光,丰富多彩的校园生活,必将成为莘莘学子理想的学术殿堂。汕头大学MBA教育中心热忱地欢迎您成为汕大MBA的一员,并竭诚与您共创“汕大MBA”的辉煌。